Ecobuage
Qu’est-il interdit de faire brûler ?
Pour lutter contre la pollution de l’air et limiter le risque d’incendie, le brûlage de déchets à l’air libre ou en incinérateur individuel est interdit toute l’année sur l’ensemble du département.
Cette interdiction s’applique à tous les déchets des particuliers, des professionnels et des collectivités locales.
L’interdiction de brûlage s’applique à tous les déchets verts :
- Déchets verts ménagers ou assimilés : résidus de tonte, de taille ou d’élagage, feuilles, aiguilles, épluchures, etc.
- Déchets verts agricoles : résidus de culture et végétaux issus de travaux agricoles d’entretien (rémanents d’élagage, de taille de haies et de vignes, etc.)
- Les déchets verts forestiers : rémanent de taille d’élagage, de coupe d’arbre et d’opérations de débroussaillement effectués dans le cadre de l’exploitation forestière ou de la prévention des incendies.
Les déchets verts doivent être valorisés : compostés, utilisés en paillage ou déposés en déchetterie
Dérogations : certains déchets verts peuvent exceptionnellement faire l’objet de dérogations à l’interdiction de brûlage des déchets.
L’arrêté préfectoral n° 20EB767 du 02 décembre 2020 précise le cadre de ces dérogations et les conditions de leur exercice.
Qui peut brûler des déchets verts ?
Les dérogations sont autorisées uniquement pour :
- Les propriétaires de terrains ou leurs ayants droit
- Les exploitants agricoles
- Les exploitants forestiers
SI vous n’êtes dans aucune de ces situations, vous ne pouvez en aucun cas brûler vos déchets verts.
La demande de dérogation se fait par écrit auprès de la mairie au moins 5 jours ouvrés avant la date envisagée. Quels déchets verts ? Seuls peuvent faire l’objet d’une dérogation : - Les déchets des travaux forestiers et des obligations légales de débroussaillement exécutés dans des parcelles inaccessibles aux engins de transport et de broyage. - Les végétaux issus de travaux agricoles d’entretien exécutés hors des massifs forestiers. - Les bois et végétaux contaminés. En période de gel, les foyers ou brûlots de protection des vignes et vergers ne sont pas soumis à ces limitations au-delà des 200 mètres des massifs boisés. Et quand ? Tout foyer de plein air doit être allumé après 9 heures et éteint avant 16 heures Les dérogations accordées sont suspendues : Lorsque le risque d’incendie du département franchit le seuil de niveau sévère. www.geoplateforme17.fr/geosdis17 Lors des épisodes de pollution de l’air. www.atmonouvelleaquitaine.org/indice/atmo Avant d'allumer un feu, il convient également de vérifier les conditions météorologiques Quelles sanctions ? Le feu est placé sous la responsabilité du propriétaire du terrain ou de ses ayants droits. En cas de non-respect de la réglementation : Les contrevenants aux dispositions de l’arrêté préfectoral réglementant l’usage du feu sont passibles d’une amande forfaitaire prévue pour les contraventions de 4ème classe. S’ils provoquent un incendie, ils s’exposent à des peines d’amende et d’emprisonnement prévues par le Code Forestier et le Code Pénal Quelles précautions ? Avant de brûler des déchets verts en extérieur, le responsable du feu autorisé doit : Disposer de l’autorisation écrite délivrée par le maire. S’assurer que la journée n’est pas classée en risque incendie de niveau sévère, très sévère ou exeptionnel. Le foyer doit être : Situé à plus de 50m des habitations des tiers et des voies publiques, éloigné des lignes électriques et téléphoniques, et hord de tout couvert d’arbre. Son pourtour doit être nettoyé sur 5 mètres : D’un volume maximum d’entassement de 5m de diamètre et 2m de hauteur. Enflammé à l’aide d’un dispositif approprié (ni pneus, huile de vidange, essence, etc…). Le feu doit être : Surveillé par une équipe et des moyens d’extinction appropriés. Ce dispositif doit être en place avant la mise à feu, durant toute l’opération et jusqu’à l’extinction complète du foyer.
Source : écologie.gouv.fr